Динамика трансформаций в сравнении автомобилей Cherry
Эволюция дизайна: от старых к новым моделям Exeed
Стремительный взгляд на OMODA S5: красота и мощь
→ Общие указания подготовки пожарно-прикладного спорта
Общие указания подготовки пожарно-прикладного спорта
Для достижения высоких спортивных результатов в пожарно-прикладном спорте спортсмен должен обладать силой, выносливостью, быстротой, ловкостью и гибкостью.
Известно, что качества, необходимые пожарным работникам, совершенствуются в системе боевой подготовки подразделений. Физические и волевые качества вырабатываются в процессе тренировок.
Сила и ее развитие. Быстрый подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни требует большей работы мышц, чем при быстром беге по ровному месту.
Для того чтобы развивать силу, можно рекомендовать в качестве вспомогательных упражнений подъем груза и переноску его шагом и бегом, упражнения со штангой и гирями, перетягивание каната, упражнения с набивными мячами, а также упражнения с преодолением собственного веса: приседания, подтягивание, лазание по канату и по шесту, упражнения на гимнастических снарядах. Первоначально силовые упражнения необходимо выполнять медленно, а в дальнейшем можно постепенно ускорять темп их выполнения.
Для того чтобы определить физическую нагрузку в упражнениях с грузом, необходимо иметь в виду, что чем тяжелее груз, тем меньше по количеству раз следует повторить упражнение.
Ценными упражнениями для развития мышц ног являются приседание с грузом, поднятие груза согнутой ногой, бег с высоким поднятием колен и т.д.
Выносливость и ее развитие. Выносливость бывает общая и специальная.
Под общей выносливостью следует понимать способность организма работать продолжительное время. Общая выносливость в основном зависит от общего состояния здоровья. Она вырабатывается в процессе длительной, но умеренной по интенсивности работы (ходьба на лыжах, кросс, гребля).
Специальная выносливость — это способность организма поддерживать максимальную скорость от старта до финиша.
Специальная выносливость вырабатывается в процессе систематической тренировки. Общая и специальная выносливость, постепенно увеличивающаяся в результате тренировки делает возможным дальнейшее наращивание физической нагрузки путем увеличения количества упражнений до предельной. Однако быстрое наращивание нагрузки может переутомить спортсмена. Для повышения выносливости исключительное значение имеет овладение более совершенной техникой выполнения пожарно-прикладных упражнений (экономность в движениях, умение расслабиться и т.п.).
Быстрота и ее развитие. Быстрота является важнейшим качеством спортсмена пожарно-прикладного спорта. Для упражнений на быстроту необходимы сильные мышцы. К упражнениям на развитие быстроты следует отнести бег со старта, бег с ускорением, бег на короткие дистанции, бег с рукавами в скатках и с лестницами, подъем по лестницам, различные эстафеты, повторение в быстром темпе отдельных упражнений пожарно-прикладного спорта.
Быстрота зависит от техники спортсмена, от его силы, выносливости, гибкости и воли.
Ловкость и ее развитие. В пожарно-прикладном спорте, сложном по своему содержанию, ловкость крайне необходима. Спортсмен, обладающий ловкостью, почти всегда найдет выход из затруднительного положения.
Ловкость в сочетании с другими физическими качествами значительно облегчает овладение техникой пожарно-прикладного спорта. Это очень важно не только в прикладном спорте, но и в боевой работе.
К упражнениям, развивающим ловкость, можно отнести подвижные игры, изобилующие неожиданными ситуациями. Выполнение упражнений на гимнастических снарядах также развивает ловкость. Ловкость также совершенствуется в процессе овладения приемами пожарно-прикладных упражнений.
Гибкость и ее развитие. Процесс развития гибкости требует продолжительного времени. Развитию гибкости способствует выполнение упражнении на растягивание мышц — маховые, пружинящие и выгибающие, которые производят на гимнастических снарядах и без них. Перед упражнениями на гибкость необходимо проделать ряд подготовительных упражнений для разогревания (разминки) мышц.
Упражнения пожарно-прикладного спорта, например, наклоны туловища для взятия приборов технического вооружения (лестницы, скаток рукавов), занос левой ноги для посадки на подоконник и т. п. требуют большой гибкости. Поэтому в процессе тренировок необходимо уделять должное внимание развитию гибкости. Специальные упражнения на гибкость полезно включать в ежедневную утреннюю гимнастику.
Физическое развитие — это процесс длительной тренировки, требующий иногда ряда лет. Поэтому спортсменов необходимо готовить систематически в течение всего года. Попытка заменить такую систему тренировок кратковременной, с большой физической нагрузкой, не может обеспечить высоких спортивных результатов. Спортивные тренировки рассчитаны на весь год.
Круглогодичная тренировка спортсменов делится на три периода: переходный, подготовительный и основной.
В переходный период, который длится 2—3 осенних месяца, постепенно снижают нагрузку. Спортсмен переходит к активному отдыху. В этот период ежедневная утренняя зарядка обязательна. Полезно заниматься различными видами спорта, но не участвовать в соревнованиях.
Подготовительный период занимает более продолжительное время, и для спортсменов пожарно-прикладного спорта он должен начинаться с декабря месяца. Задачи этого периода: физическая подготовка и общее укрепление организма.
В подготовительный период, кроме ежедневной утренней гимнастики и физической подготовки в дежурных караулах, полезно заниматься лыжами, гимнастикой, играми в мяч. В этот период следует включать разучивание и отработку отдельных элементов работы с пожарно-техническим вооружением. Целесообразно изучить правила техники безопасности при выполнении упражнений прикладного спорта, нормы спортивной классификации и другие вопросы, знания которых необходимы спортсменам при переходе к основному периоду тренировок.
Практика показала, что наиболее интенсивную и целенаправленную тренировку личного состава по упражнениям пожарно-прикладного спорта проводят в весенне-летние месяцы (в средней полосе Российской Федерации), т. е. в так называемый основной период подготовки спортсменов. К этому времени, как правило, объявляют положение о предстоящих отрядных, гарнизонных, областных или республиканских соревнованиях. Этот период является непосредственной подготовкой к соревнованиям.
Тренеры (начальствующий состав пожарных частей и инструкторы-общественники) анализируют результаты прошлых соревнований и выступление на них своих подразделении (сборных команд). Зная программу соревнований, намечают план тренировки личного состава.
В основной период усилия тренеров и спортсменов направлены на овладение совершенных приемов пожарно-прикладных упражнений, на достижение и сохранение наивысшей спортивной формы.
Следует учитывать, что к началу основного периода спортсмены-пожарные уже имеют некоторую техническую и физическую подготовку, которую они приобретают на практических занятиях в пожарных частях, при сдаче норм ГТО и на тренировках в различных спортивных секциях.
Прежде чем приступить к разработке плана подготовки личного состава, необходимо решить вопросы материально-технической обеспеченности занятий.
Известно, что в упражнения пожарно-прикладного спорта включаются специальные спортивные снаряды, приборы технического вооружения и пожарные автомобили. Часто вопросы обеспеченности занятий решаются в течение всего тренировочного периода. А это приводит к неравномерному распределению времени и в конечном счете к плохой подготовке спортсменов. Неорганизованность также снижает воспитательное значение занятий и притупляет интерес спортсменов к занятиям.
Не следует с личным составом отрабатывать приемы пожарно-прикладных упражнений на нестандартных спортивных снарядах или на нестандартных приборах технического вооружения.
Не следует проводить такие занятия еще и потому, что тренер не может учесть особенностей техники безопасности при работе на нестандартных снарядах и на нестандартных приборах вооружения. Не менее важным вопросом является планирование подготовки личного состава к предстоящим соревнованиям и организация учебно-тренировочных занятий.
Если личный состав подразделения готовится к выступлению на первенство пожарной части, отряда или на первенство гарнизона, то основную подготовку его проводят в системе общих плановых занятий в дежурных караулах.
При необходимости полезно организовывать дополнительные занятия, в предсоревновательный период. В течение основного периода планирование занятий следует проводить с учетом отработки упражнений, входящих в программу соревнований. Индивидуальные упражнения можно отрабатывать, например, в часы физической и пожарно-строевой подготовки, а групповые (боевое развертывание) — в часы пожарно-строевой и тактической подготовки.
При подготовке сборных отделений или при подготовке караулов на период тренировок в расписание общих занятий следует включать дополнительные упражнения. Лучше всего составлять специальное расписание тренировочных занятий для сборного караула (отделения) с учетом более эффективной его подготовки. Основной период занятий сборных отделений (караулов) целесообразно разделить на две части. В первой части усиленно работают на спортивных снарядах и с пожарно-техническим вооружением. Вторую часть периода используют для закрепления техники исполнения упражнений в целом. Это делают примерно за один месяц до начала соревнований. В предсоревновательный период рекомендуется проводить различного рода прикидки.
В период, когда проводят интенсивные тренировки и прикидки, приобретает особое значение выполнение правил техники безопасности. Вся ответственность за организацию безопасности тренировок возлагается на тренера.
В период подготовки к республиканским соревнованиям, т.е. когда выступают сборные команды, целесообразно проводить учебно-тренировочные сборы. Во время сбора необходимо методически правильно проводить тренировки и организовывать необходимый режим отдыха и питания спортсменов.
Для спортсменов период сборов является ответственным для достижения успеха в подготовке. Но цель учебно-тренировочного сбора может быть достигнута при условии, если точно определено количество участников сбора и тренерский состав. Необходимо учесть, что число спортсменов на сборе не должно превышать двойного состава сборной команды. Кроме того, спортсмены должны быть обеспечены подогнанной обувью, боевой одеждой и снаряжением. Также должны быть подготовлены спортивные снаряды, пожарно-техническое вооружение, горюче-смазочные материалы и химические заряды для огнетушителей. Участники сбора должны быть хорошо размешены и обеспечены питанием.
Степень нагрузки в период тренировок тренер определяет с учетом подготовки участников сбора. Но нагрузка не должна превышать 5—6 часов занятий в день (3—4 часа до обеда и 2 часа после обеденного отдыха). Занятия на сборе проводят по общей структуре тренировочного урока.
Перейти на главную страницу Пожарно-прикладного спорта
Читайте также
- Десятикратный рост производительности: вышла обновлённая версия системы многофакторной аутентификации Avanpost FAM/MFA 1.12.
- Динамика трансформаций в сравнении автомобилей Cherry
- Эволюция дизайна: от старых к новым моделям Exeed
- Стремительный взгляд на OMODA S5: красота и мощь
- Инновации в пошиве: от ткани до логотипа