Совершенство кожи: секреты инъекционных процедур
Сварочные шедевры: искусство, доступное каждому
Теплоносители: от выбора к безаварийному производству
Технологии учета спирта: от расходомеров до автоматизации
→ Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов
Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов
В школьных зданиях, особенно сельской местности для обогрева помещений применяются печи.
Печи довольно часто являются причинами возникновения пожаров, особенно, если они неправильно устроены или грубо нарушаются правила пожарной безопасности при их эксплуатации.
Печи должны устраиваться на самостоятельных фундаментах, не связанных с фундаментом стен, так как ввиду различных нагрузок будет различный осадок фундаментов стен и печей.
Иногда в дымоходе в результате несвоевременной очистки сажи могут появиться трещины. От высокой температуры кирпичная кладка растрескивается, и горящие искры через образовавшиеся трещины проникают к деревянным частям здания и зажигают их.
Сажа представляет серьезную опасность в пожарном отношении. При накоплении большого количества она может загореться в дымоходе, причем горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр. В сельской местности, где большое количество кровель выполнено из сгораемых материалов, попадание искр на кровлю может окончиться пожаром, поэтому необходимо регулярно производить очистку дымоходов и каналов печей от сажи. Дымовые трубы подлежат обязательной очистке от сажи не реже одного раза в два месяца. Свежеотложившуюся сажу можно легко убрать с помощью метлы и груза. При больших отложениях сажи, если она длительное время не удалялась, на стенках канала и дымоходов образуется смолянистый налет, не поддающийся механической очистке, — в этих случаях сажу выжигают.
Появившиеся в стенках печей и дымовых трубах трещины необходимо сразу же заделывать раствором глины с песком. Наружные стены дымовых труб в пределах чердака должны быть побелены. Это делается для того, чтобы можно было заметить трещины и щели.
Во время топки печи на пол часто выпадают горящие угли. Чтобы предупредить возникновение пожара от них, на деревянном полу перед топочной дверцей необходимо прибить металлический лист размером 70x50 см. Но и правильно устроенная печь не гарантирует от пожара, если не будут соблюдаться меры предосторожности. Недопустимо разжигать дрова в печи, применяя бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Нельзя перед дверцами топящейся печи оставлять дрова, мусор, бумагу, вешать для просушки одежду, белье и другие сгораемые вещи.
Во время топки печи должны быть под присмотром истопника. Топливо должно храниться в специально приспособленных для этой цели помещениях или на специальных площадках.
Нельзя допускать перекала печей, для чего следует установить норму сжигания топлива и следить за тем, чтобы она не увеличивалась.
Не следует допускать в эксплуатацию печи с разрушенными топочными отверстиями. Топка печей должна производиться при закрытых дверцах. Это предотвращает выпадение горящих дров и углей на пол. Категорически запрещается применять дрова, превышающие длину топливника.
При эксплуатации печей, переоборудованных под топку углем, кроме перечисленных требований, должны соблюдаться следующие правила.
Перед тем, как затопить печь, шахточку топливника и зольник надо очистить от золы. Уголь растапливается небольшой порцией сухих дров. Когда дрова хорошо разгорятся, на них забрасывается небольшая порция антрацита (3—4 кг). Во время растопки топочная дверца держится плотно закрытой, а поддувальная — открытой.
Засыпать в топку следующую порцию угля можно лишь после разгорания первой порции (через 20—30 мин. после растопки). Топочную дверцу надо держать все время плотно закрытой, а в поддувальной оставлять лишь небольшую щель. Это предохраняет топку от перекаливания и предотвращает разрушение кирпичных стенок топливника. Для прекращения топки топочная и поддувальная дверцы плотно закрываются. Задвижка на дымовой трубе закрывается только через некоторое время после почернения угля.
При эксплуатации газовых отопительных печей (или печей, переоборудованных под топку газом) наблюдение за работой и исправным состоянием газового хозяйства должно производиться на протяжении всего зимнего периода. Особое внимание газовым печам следует уделять перед началом отопительного сезона. В этот период необходимо самым тщательным образом проверить печи, их газооборудование, состояние противопожарных разделок, дымоходов и труб. Все обнаруженные неисправности подлежат устранению. Дымоходы и трубы до начала отопительного сезона должны быть очищены от сажи, обвалившихся кирпичей и мусора. В дымоходах проверяется наличие тяги, которая должна быть достаточной для отвода продуктов горения в атмосферу.
Одновременно с проверкой печи проверяется и газооборудование, которое испытывают на плотность путем обмыливания всех резьбовых соединений и пуска газа в ответвления.
При обнаружении обледенения или заноса труб снегом необходимо немедленно произвести их очистку. Топку печи разрешается производить только проинструктированным лицам. Всегда надо помнить о необходимости вентилирования помещения, дымохода перед началом топки, а также проверки наличия тяги в дымоходе.
Топку печей, работающих по периодическому режиму, надо прекращать после одного—трех часов работы, не допуская, чтобы наружная поверхность печи нагревалась свыше 80°. Общую продолжительность топки печи следует определять в зависимости от наружной температуры воздуха.
По окончании отопительного сезона кран на газопроводе пломбируют, а разводку рассоединяют. Конец разводки, оставшийся под газом, глушат пробкой на нормальном резьбовом соединении.
Нельзя подвязывать к газопроводам веревки и вешать на них белье. Это может вызвать нарушение плотности соединения газовых труб, а также крана и быть причиной утечки газа.
Необходимо строго соблюдать правила пользования газовыми плитами.
Если в помещении, где установлена газовая печь, ощущается запах газа, пользование газом необходимо прекратить. В этом помещении нельзя зажигать или вносить в него огонь, так как это может вызвать взрыв или пожар; запрещается включать или выключать электричество: искра, возникающая в выключателе, может быть причиной несчастного случая.
При утечке газа прежде всего нужно перекрыть газ у счетчика, затем, открыв форточку, окно или дверь, проветрить помещение. Если утечка газа продолжается, нужно вызвать специалистов аварийной службы.