Совершенство кожи: секреты инъекционных процедур
Сварочные шедевры: искусство, доступное каждому
Теплоносители: от выбора к безаварийному производству
Технологии учета спирта: от расходомеров до автоматизации
→ Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов
К пожарам приводит небрежное обращение с электропроводкой или неумелое пользование электрическими утюгами, плитками, стерилизаторами, нагревателями.
Попадание на провода влаги может привести к короткому замыканию и пожару. Поэтому при побелке или ремонте следует избегать попадания на провода купороса, известкового раствора или воды. Влага часто попадает на электрические провода при неисправности крыши или при протекании водопроводных труб. Влажную проводку надо немедленно отключить от сети рубильником или вывинтить предохранительные пробки.
Провода, штепсельные розетки, выключатели, предохранители осветительной электропроводки должны соответствовать определенному стандарту, т. е. быть фабричного изготовления.
Применение кустарной (самодельной) электроарматуры и электроприборов не допускается.
Неисправность или повреждение штепсельных розеток, электрических патронов, выключателей, а также проводов в местах соединения может выявить каждый взрослый человек, прикоснувшись рукой к месту ответвления проводов или к розетке и почувствовав при этом нагрев проводов или розеток. Этот нагрев вызывается или неплотностью контактов, или чрезмерной нагрузкой электрической сети.
Статистика показывает, что большинство пожаров происходит от двух наиболее распространенных причин от перегрузки электрической сети или от короткого замыкания.
Явление перегрузки сопровождается значительным нагревом проводов.
В нормальных условиях сила тока в сети не превышает допустимого для проводов предела. Но если включить в сеть добавочно несколько электрических приборов или мощных ламп, то сила тока может возрасти настолько, что провода, не рассчитанные на такую нагрузку, начнут сильно нагреваться. В результате такого нагрева резиновая изоляция проводов высохнет и воспламенится. Загорание проводов, вызываемое перегрузкой, может произойти в очень короткий срок, если в сеть включить мощную самодельную электрическую плитку или нагревательную печь.
Причиной возникновения пожара является также короткое замыкание в сети. Оно происходит при непосредственном или через металлические предметы соединении находящихся под напряжением проводов с нарушенной изоляцией.
Короткого замыкания сети можно избежать. Для этого нужно следить за креплением проводов и исправным состоянием изоляции, не допускать механических повреждений проводов, которые вызываются в большинстве случаев небрежным вбиванием гвоздей и крюков в места, где проходят провода, избегать соприкосновения проводов с металлическими конструкциями, своевременно ремонтировать сеть. В каждой школе есть надежный «сторож против пожаров». Специальные предохранительные устройства — плавкие или автоматические электрические предохранители являются надежной защитой от опасного перегрева проводов при коротких замыканиях и перегрузках. Эти предохранители срабатывают, как только сила тока становится слишком большой. В этом случае проволочка предохранителя перегорает и разрывает цепь раньше, чем провода успеют разогреться до опасной температуры. Перегоревшие предохранители следует заменить новыми, предварительно устранив причины, вызвавшие перегрузку или короткое замыкание.
Неопытный или неосторожный человек может вместо стандартного предохранителя вставить толстый медный провод или скрутку жилок из проводов («жучок»). Свет в этом случае гореть, конечно, будет, но от пожара такая кустарная защита не предохранит.
При наличии в сети самодельных «жучков» от нагревания электропровода загорается изоляция проводов, что приводит к пожару.
Иногда возможны случаи, когда и при правильно устроенной электропроводке возникают пожары. Подобные случаи чаще всего являются следствием халатного обращения с электрическими приборами. Распространены случаи пожаров и загораний от теплового воздействия электрических ламп или электрических печей (рефлекторов) на сгораемые материалы.
Зажженные электрические лампы выделяют значительное количество тепла. Если поверхность лампы непосредственно соприкасается с бумагой или хлопчатобумажной тканью, происходит довольно быстрое их обугливание и воспламенение. Безопасный в пожарном отношении абажур должен быть на железном каркасе и наглухо прикреплен к стойке светильника.
Частыми причинами пожаров являются нагревательные приборы (электрические плитки, стерилизаторы, чайники и др.), когда их оставляют длительное время включенными без присмотра на деревянных полах, столах, подоконниках и вблизи сгораемых предметов. Поэтому во всех случаях электроприборы надо ставить на несгораемые подставки, а уходя, выключать.